Numpang Ngetrend

Teman

Batasi akses internet anak di warnet

Diposting oleh saka hero Sabtu, 20 November 2010

Anak-anak adalah makhluk yang serba ingin tahu. Rasa keingintahuanya mengalahkan segalanya. Apalagi dengan akses internet yang menawarkan aneka ragam informasi. Kadang beberapa informasi di internet tidak terlalu dibutuhkan oleh anak. Beberapa konten juga dilarang keras untuk diakses oleh anak-anak. Diantaranya situs-situs yang memiliki konten dewasa dan menayangkan aksi kekerasan atau tayangan yang menyesatkan lainya.

Saya tidak bilang kalau youtube itu tidak baik untuk anak-anak. Tetapi beberapa video tindak kekerasan di youtube masih bisa bebas diakses dan dinikmati publik. Kata kunci perang sampit dan smack down jadi favorit anak. Padahal video yang menayangkan tindak kekerasan tidak baik bagi psikologi anak.

Sekedar sharing dibeberapa warnet yang bebas akses sengaja membookmarking situs-situs porno. Mereka bilang itu adalah salah satu fasilitas dan yang paling dicari. Daripada pelanggan susah-susah ngetik ulang di browser atau cari di google mending langsung pencet bookmark.

Lalu bagaimana kita membatasi akses internet pada anak-anak ? pasti butuh peran dari orang dewasa. Terutama pihak keluarga yang harus mendampingi anak saat main di warnet. Pantau anak agar dia mengakses internet sesuai kebutuhan dan tidak salah jalur saat berinternet. Kata pepatah banyak jalan menuju roma, lebih banyak informasi saat akses internet.

Internet bukan mainan yang bebas digunakan anak. Internet itu bisa jadi kendaraan bisa juga jadi bom waktu. Kendaraan untuk menuju masa depan yang baik dan bom waktu untuk menghancurkan masa depan anak. Jika anak bisa memanfaatkan informasi di internet dengan baik maka mereka akan mendapatkan ilmu yang bermanfaat. Banyak remaj-remaja Indonesia yang sukses menjalani bisnis online. Menjadi programer, jurnalis, webmaster di usia remaja juga banyak.

Tapi tidak kalah banyak remaja yang masa depanya suram gara-gara internet. Melakukan tindak asusila setelah menonton video porno, bolos sekolah karena uang saku dan SPPnya buat main game online, dan masih banyak lagi. Tadi adalah gambaran sederhananya saja.

Kesimpulanya adalah kenakalan tidak hanya karena ada niat si anak tetapi juga karena ada kesempatan. Waspada dengan selalu ikut saat anak main ke warnet kalau menolak untuk diikuti ya tanda tanya besar hehe...., Oke sekian tips dari saya selamat mengawasi :D.

Yang mau main ke blognya programmer silahkan disini, kalau saya bilang bliau programmer yang nyantai dan apadanya.

8 komentar

  1. fanny Says:
  2. ok deh tks tipsnya

     
  3. Ferdinand Says:
  4. Malem Sob..... abis posting dan sebelum pergi aku kesini dlu tuk baca2 yg baru hhe...

    Bener apa katamu sob... sebaiknya sih anak2 emank dibatasi dlam pengkonsumsian Internet, soalnya banyak aku liat anak2 SD yg rela bolos buat maen Online Game dan parahnya banyak juga yang malah nyari tempat palking pojok dan ng'buka situs porno....

    dan yg pernah aku temui justru lebih ekstrim lagi sob.. pernah waktu itu karna internet kantor mati aku ke warnet untuk cek E-mail setelah start billing dan double klik MOzilla yg muncul bukannya default Google malah situs porno pas kutanya ke yg punya warnet katanya itu Virus yang gak bisa dihilangin.. yaelah...gak alesannya ....

    kayanya orang tua emank harus lebih merhatiin anak2nya khususnya yg masih SD, SMP itu....

    Eitz... kukira link blognya siapa eh malah punyaku halah.... enek2 ae kowe Sob.. hhe.... suwun ki...

    Happy blogging deh.. aku pamit dlu ya Sob.. mau langsung Off hhe....

     
  5. marsudiyanto Says:
  6. Dalam segala hal memang perlu ada pembatasan, paling tidak rambu2...
    Makan yg merupakan kebutuhan pokok aja musti dibatasi...

     
  7. Ferdinand Says:
  8. Met pagi Sob.... udah bangun apa blum nie hhe....

    Aku minta Izin Ng'review Blogmu untuk postinganku hari ini ya sob.... matursuwun sanget sebelumnya......

    Happy blogging 'N Met liburan :P

     
  9. Assalamu'alaikum Kang, salam silaturrahim.

    promosi dari Kang Ferdinand, saya langsung ke sini menikmati konten blog ini.
    Postingan ini perlu dibaca oleh pengusaha warnet untuk membantu mendidik anak agar berinternet yang sehat. membentuk akhlak yang jauh lebih baik

     
  10. Skydrugz Says:
  11. sekalian sj pasang cctv di warnet klo memang mau batasi anak ngenet... :D

     
  12. Awalnya saya heran saat pertama melihat anak-anak berkumpul dalam satu kabin di warnet, saya tidak tahu apa yang mereka cari di internet...
    Yang saya takutkan adalah apabila tidak ada pengawasan akan mengarah ke hal-hal yang kurang baik buat perkembangan si anak. Apa sih yang nggak ada di internet, kalau mereka cari ilmu yang bermanfaat sih nggak masalah, tapi kalau yang mereka cari hal-hal yang negatif (seperti film, foto negatif) itu yang harus diwaspadai.
    Semoga saja masing2 warnet punya pembatasan/pengawasan untuk kunjungan anak2...
    terimakasih :)

     
  13. maraknya penggunaan internet berdampak maraknya pengaruh yg kurang baik bagi yg tidak dapat mengambil manfaat internet.... salam kenal sob, saya tahu blog ini dari review di djsite.blogspot.com

     

Posting Komentar