Numpang Ngetrend

Teman

Internet sehat bikin hebat

Diposting oleh saka hero Rabu, 08 Desember 2010

Tidak terasa sudah dua tahun saya menjalani pekerjaan sebagai operator warnet. Masih jelas dalam ingatan saya saat pertama kali masuk bekerja. Setiap hari hanya bisa mengumpulkan 50 ribu rupiah dengan 10 unit komputer. Padahal saya harus menanggung biaya sekolah. Karena pada waktu itu saya masih duduk dibangku kelas 3 SMK. Paling tidak dengan bekerja saya dapat sedikit meringankan beban kedua orang tua.

Saya sempat cemas kalau nantinya warnet tempat saya bekerja akan bangkrut. Apa yang bisa dilakukan dengan 50 ribu sehari. Untuk biaya operasional saja kurang apalagi untuk menggaji karyawan. Untunglah saya berada ditangan orang yang baik. Dengan sabar beliau memberikan ilmu manajemenya kepada kami.

Akhirnya setelah mendapat ijin beliau dan hasil dari kotak saran yang kami kumpulkan lahirlah warnet Legos kami. Bukan mau promosi hehe soalnya dari saran yang masuk dan kebanyakan adalah pelajar mereka minta OSnya diganti windows. Karena ada program Legos yang katanya bisa diambil paketan dan yang jelas lebih murah karena buat warnet akhirnya kami pakai windows. Sebelumnya saya sempat menggunakan Linux untuk OSnya, mungkin karena pesaing banyak yang pakai Windows (Tidak Legos) jadi kami harus menyesuaikan.

Selain perubahan pada OS saya juga merubah alamat DNS untuk semua komputer. Kalau dulu saya pakai open DNS sekarang saya pakai DNSnya Om Nawala.DNSnya om nawala cukup ampuh untuk meredam masuknya situs-situs porno. Pernah suatu hari (bukan dongeng) saya menjumpai seorang pelanggan yang mengalami kesulitan. Lalu saya bertanya  "emang situsnya apa mas ?"

Masnya ngomong : Tube#.com mas. Setiap saya akses pasti munculnya nawala project terus.

Saya : Yaela mas berarti situs yang mas akses itu mengandung unsur pornografi, pishing, dan hal-hal yang buruk deh mas.

Masnya ngomong : Enggak mas, Tube#.com itu situs baik-baik kok, saya cuma mau cari tugas kuliah aja. Trus gimana nih kalau nggak bisa akses saya gak bisa kerjain tugas kuliah donk.

Akhirnya buat membuktikan kalau situs itu nggak beres saya ganti DNS nawala pake DNS Speedy. Jreeenggg... muncul gambar-gambar hot.

Saya : Tu kan mas bener, saya bilang apa. Ni pasti situs ndak bener ,,, tobat mas tobat. Maaf mas kalau mau buka situs beginian cari warnet lain saja mas disini bukan tempatnya.

Dalam hati saya bertanya, "Emang kuliahnya dimana mas kowk cari tugas ke situs porno"

Selain mahasiswa pelanggan saya kebanyakan adalah pelajar dan anak-anak. Mereka semua rata-rata mencari PR hehe, jaman sekarang ngerjain tugas pake Internet :D. Karena mayoritas pelanggan adalah pelajar jadi saya sengaja membatasi akses di warnet.

Lalu bagaimana sih membatasi akses pelanggan, bukanya semakin dibatasi pelanggan semakin tidak nyaman. Yup benar kawan-kawan begitu juga orang lain jika batasan-batasanya dilanggar maka mereka juga tidak nyaman.


1. Setting billing client agar auto restart
Karena billing warnet jenisnya banyak jadi saya tidak perlu menjelaskanya. Sobat juga bisa bertanya kepada penjual billingnya langsung tentang bagaimana caranya setting auto restart pada client.

Apa fungsinya ?
Cara ini ada hubunganya dengan cara kedua, jadi silahkan baca langkah kedua :D.

2. Instal deep freeze
Deep freeze adalah software Block restore yang di ciptakan oleh perusahaan faronics yang bekerja di bidang pembuatan Software. Deep freeze biasa digunakan untuk menjaga dan mengorganisir files yang ingin di simpan secara permanen, terutama pada Local disk Sytem komputer anda.

apa fungsinya ?
Untuk menjaga agar system tetap bersih dari virus, software liar yang sengaja diinstal oleh user. Misal user X menggunakan software downloader atau sengaja mengcopy data film porno ke sistem, maka setelah user X sign out dari billing data secara otomatis akan hilang dan juga software downloader akan secara otomatis hilang saat user lain masuk. Kowk bisa ya ? hehe.. ada hubunganya kowk dengan langkah pertama, karena deep freeze akan bekerja jika komputer shut down atau di restart. Jadi perlu setting dulu komputer anda agar auto restart, untuk pengguna billing warnet bisa tanya kepada penjual softwarenya langsung.

3. Pasang DNS Om Nawala
Yang belum kenal sama om nawala saya sarankan kenalan dulu, silahkan mampir kesitusnya nawala.org. Udah kenalan sobat lihat di sidebar kanan ada menu DNS Nawala silahkan di copy ke PC sobat. Fungsi DNSnya Om Nawala ini adalah untuk memblokir situs-situs yang memiliki konten negatif. Seperti cerita saya diatas mahasiswa yang kepergok Om Nawala karena mau akses situs porno.
Kalau yang gak mau repot ke situsnya saya kasih deh DNSnya ;
* NS #1: 180.131.144.144
* NS #2: 180.131.145.145

Selesai sudah tiga langkah mudah membatasi akses client.

Bagaimana mudahkan caranya, haha,, hari gini warnet belum sehat. Apa kata dunia ??
Saya juga punya beberapa masukan untuk orang tua yang putra-putrinya masih duduk dibangku sekolah. Ada baiknya kalau anak-anak bermain diwarnet orang tua selalu mengawasi dengan cara ikut serta. Jika orang tua tidak bisa menemani minimal salah satu anggota keluarga yang lebih dewasa mengawasi. Kenapa ? untuk mencegah hal yang tidak diinginkan. Kejahatan dunia maya, penipuan, dan informasi yang menyesatkan banyak sekali dijumpai di internet. Orang dewasa diharapkan bisa menjadi portal langsung bagi anak agar tidak mengakses situs atau kata kunci di internet yang mengandung unsur negatif.

Memang saya akui walau keamanan yang saya terapkan sudah maksimal (menurut saya) tapi tetap saja kalah dengan keingintahuan seorang anak. Pernahkah anda membayangkan kalau anak atau saudara anda melihat iklan yang bergambar HOT. Banyak sekali sekarang dijumpai situs dengan iklan banner HOT.

Belum lagi kalau mampir di youtube rasa penasaranya semakin menjadi-jadi. Pengaruh dari teman atau konten-konten iklan yang menurut saya tidak pantas ditampilkan. Saya pernah bercerita dipostingan sebelumnya saat mempergoki anak-anak yang sedang mengakses gambar-gambar HOT, sebenarnya simpel saja mereka hanya mengetikan kata kunci artis telanjang dan artis bugil di google images dan bersenang-senang dengan gambar-gambar ngawur. Lho emang nggak kena blokir Om Nawala ? ya pasti semua memiliki keterbatasan, tidak semuanya bisa diblokir. Justru yang sepele seharusnya lebih diwaspadai, hehe.. masukan ni buat Om Nawala.

Lalu bagaimana mas biar anak saya itu terhindar dari konten negatif di internet ?

Bagini bapak-bapak dan ibu-ibu, pengalaman saya sebagai operator banyak anak-anak SD - SMP datang ke warnet itu biasanya sendiri atau bersama temanya. Jarang sekali lho saya lihat adek-adek itu ngenet bareng sama Orang tua mereka. Usahakan sebisa mungkin ya Bapak, Ibu anda sebagai orang tua mendampingi putra-putrinya dalam berinternet ria. Fungsinya adalah anda sebagai portal langsung bagi anak, selain itu orang tua juga dapat menilai. Apakah layak warnet itu dipakai oleh anak-anak atau tidak. Kalau terkesan warnet ++ orang tua dapat menyarankan untuk tidak lagi mampir ke warnet itu dan mencari warnet lain.

Lha saya sibuk mas, ndak sempat ikut ngenet di warnet.

Kalau orang tua tidak sempat menemani minimal anggota keluarga yang lebih dewasa. Misakan kakak, pak lek (paman), bu lek (bibi), pak dhe juga bisa jadi alternatif untuk menemani anak berinternet di warnet. Kalau tidak mau repot lagi ya cobalah pasang internet sendiri di rumah agar lebih mudah pengawasanya, usahakan PCnya di ruang keluarga atau ruangan yang bisa dilihat anggota keluarga lainya.

Kenakalan tidak hanya karena ada niat si anak tetapi juga karena ada kesempatan. Usahakan meminimalisir kesempatan anak untuk menanggapi konten negatif dengan selalu mengawasi kegiatanya di dunia maya. Masa sih si anak mau buka yang aneh-aneh kalau ada bapaknya disamping, paling tidak ada rasa takut untuk melakukan. Kalau anak terjerumus link yang bermasalah orang tua bisa langsung stop dan buka halaman baru.

Postingan ini saya buat dalam rangka mengikuti kontes "Internet Sehat Bikin Hebat". Yang diadakan oleh blogdetik, internetsehat.org, dan Telkom Speedy.

Thanks to :
Pak a212 muslim
Om Nawala
Speedy

15 komentar

  1. mampir di tengah hujan

     
  2. saka hero Says:
  3. ya mengamankan pertamaX deh

     
  4. BLOG-SANTAI Says:
  5. untung saya bukan anak2 lagi.. Hehehe

    Mungkin si mahasiswa tadi kuliah di bagian anatomi bro, xixixii

     
  6. om rame Says:
  7. yah, saat ini perkembangan teknoLogi modern sudah mudah diapLikasikan oLeh kaLangan manapun dan dimanapun berada, terasa famiLiar. seoLah dunia berada daLam gengaman.
    begitupun dengan dampaknya, sangat Luas merambah. baik dampak positif maupun negatif. sangat disayangkan biLa pemanfaatan teknoLogi ini tidak tepat sasaran. semoga dengana adanya kontes untuk menuLis sejenis ini dapat mengingatkan kita semua akan arti penting penggunaan teknoLogi seutuhnya, dan mengarahkan generasi yang Lebih muda agar tidak terperosok ke Lembah nista internet.

     
  8. Wah, anda operator warnet yang sangat bertanggung jawab dan sangat memperhatikan konten yang dibuka para konsumen. Mudah2an ini juga dilakukan oleh operator2 warnet yang lain shg paling tidak pornografi bisa diminimalisir

     
  9. Nuy Says:
  10. Hihi.. sipp ini bener-bener warnet yang menggerakkan sistem internet sehat kayaknya.. sukses kak ^^

     
  11. Skydrugz Says:
  12. hebat banget tugasnya ada cari video kyk gituan... kayaknya banyak tuh yg bakal berminat masuk ke sekolah macam itu :D



    saya dukung mas internet sehatnya :D


    keep fighting :D

     
  13. Kakang Prabu Says:
  14. ini buat kontes itu ya?
    semoga tembus deh..

     
  15. Imtikhan Says:
  16. salam sahabat
    salam kenal sekalian izin follow
    jika berkenan follo balik ya

     
  17. attayaya Says:
  18. nawalanya bagus juga ya

     
  19. Cerita Tugu Says:
  20. internet sehat blog juga sehat, salam kenal kembali

     
  21. bintangair Says:
  22. sukses buat usahanya ya..
    salam kenal kembali dari bintangair

     
  23. Selamat berjuang

    http://kangrahmat.blogdetik.com/index.php/2010/11/15/sukes-berat-dengan-internet-sehat-tanpa-perlu-tirakat/#comments

     
  24. Sabjan Badio Says:
  25. Memang warnet sering jadi pelarian. Mengakses di rumah biasanya takut diawasi orang tua. Itikad baik penjaga dan pemilik warnet sangat dibutuhkan di sini. Selamat, Anda telah memulai.

     
  26. Thanks for sharing your informative blog. I will share it to others so that everybody will know how precious your blog is.

     

Posting Komentar