Numpang Ngetrend

Teman

Internet Sehat

Diposting oleh saka hero Selasa, 15 September 2009

Ternyata bukan hanya bumi saja yang sakit, tetapi dunia internet pun bisa terserang penyakit. Maka dari itu, dibutuhkan para dokter-dokter internet guna terwujudnya dunia internet yang sehat. Para webmaster dan blogger handal memiliki peran yang sangat besar guna tercapainya dunia internet yang sehat. Posting yang di terbitkan harus tidak hanya mengutamakan kontent yang bersifat pribadi dan material tetapi juga harus dapat memberikan kontent yang berupa informasi berbobot dan mendidik.

Nah perkenalkan saya Sastro (begitu orang-orang memanggil). Saya bekerja sebagai Operator sebuah warnet di Kota Semarang. Saya sudah bekerja kurang lebih hampir satu tahun, berapa tuh?? Sebagai Operator saya dituntut untuk mengerti apa yang terbaik dan apa yang dibutuhkan demi kemajuan warnet. Diantaranya adalah pelayanan / service, tempat, harga, dan promosi. Dan menargetkan sasaran bukan hanya pada kalangan dewasa dan remaja, melainkan juga anak-anak.

Pengenalan dunia Internet dikalangan anak-anak sebenarnya sangat mudah. Tinggal ditunjukkan google saja mereka sudah tahu harus bagaimana, istilahnya diberi umpan langsung dimakan. Ketik kata kunci langsung enter, begitu mudahnya sehingga tanpa disadari kata kunci yang dimasukkan menjerumus pada kasus pornografi, perjudian, kejahatan, kekarasan, dan konten negatif lainnya. Untung saja sudah ada idsirtii.or.id semacam pengamanan jaringan telekomunikasi internet. Biasanya idsirtii akan bekerja bila menangkap kata kunci tertentu, yakni kontent yang mengandung perjudian dan pornografi. Sebenarnya masih banyak peran idsirtii dalam pengamanan dunia internet di tanah air namun tidak akan saya jelaskan disini, silahkan anda kunjungi situsnya disini

Dalam menerapkan tempat kami memilih agak terbuka, karena untuk menghindari tindak pornoaksi yang belakangan marak dilakukan diwarnet. Bagi kami biarpun sedikit asalkan berkah dan bermanfaat. Kami juga menerapkan sistem auto restart pada setiap bilik, karena pada setiap PC kami pasang Deep freeze, jadi sehabis proses restart data akan kembali bersih. Hal itu untuk mengantisipasi ketika seseoarang membuka situs yang mengandung kontent negatif tetapi lupa menutup aplikasi web browsernya ketika ia selesai, maka akan segera dibersihkan kembali seperti format semula. Misal si A membuka situs dengan kontent gambar siurrrr lalu selesai, tetapi ia lupa menutup web browser (mozilla) lalu si B masuk, maka si B akan langsung melihat gambar siurrr ketika billclient diaktifkan. Maka dari itu kami menginstal Deep Freeze dan menerapkan sistem auto restart agar setelah proses restart web browser kembali seperti format semula. Bayangkan jika si B itu adalah anak-anak atau pelajar yang sedang mencari tugas sekolah, wah bisa-bisa disangkanya warnet mesum yang menyediakan kontent seperti itu, hohohoo,,,.

Ayo wujudkan internet sehat!! masa bumi sakit internet ikut-ikutan sakit, kalau semua pada sakit susah juga ya,,,. Ini dia organisasi pertama yang mendukung terwujudnya internet sehat sampai-sampai namanya internetsehat.org. Internet sehat adalah program komunikasi/kampanye yang pada awalnya digagas oleh Center for ICT Studies Foundation (ICT Watch)yang tujuannya mengenalkan penggunaan internet yang aman, dan bermanfaat bagi individu maupun keluarga. Bagi anda yang memiliki web / blog dapat ikut andil dalam kampanye internet sehat dengan memasang widget internet sehat di blog anda, dan dijamin akan mendapat CD internet sehat yang isinya keren abizzz, dilengkapi dengan video yang formatnya flash player. Selain itu anda juga bisa memenangkan hadiah Mobile Broad Internet gratis hanya dengan memposting pengalaman berinternet sehat ala anda dan keluarga, jangan alakadarnya copas dari artikel orang lain yaa,,. Bagi anda yang tidak memiliki blog / web jangan berkecil hati anda juga bisa ikut andil dalam mempromosikan internet sehat lewat internetsehat@facebook.

Sekian posting saya kali ini semoga bermanfaat bagi anda dan keluarga, jangan lupa saya tunggu komentarnya berupa saran dan kritik yang membangun bagi blog saya. Terima kasih.....




5 komentar

  1. masnur Says:
  2. Setuju........sehat otak dan juga sehat fisik alias jangan kebablasan ngenet nggak kenal waktu ntar kesenengen yg punya warnet, hehe.....(ngak ding.)

     
  3. mbah gendeng Says:
  4. link udah kepasang bos tugas selesai tapi kok linkq URLny salah c????

    kok ky gini.......

    http://www.blogger.com/%E2%80%9Dhttp://mbahgendeng.com%E2%80%9D

    di cek lagi donk bro.......

     
  5. saka huebat Says:
  6. syap mbah udah saya perbaiki, mohon maaf mbah... hehe..

     
  7. salut untuk mas...masih memikirkan dampak sosial dari warnet dan penyalaghgunaan internet

     
  8. masgie Says:
  9. setuju,kang sastro memang oyeee

     

Posting Komentar